Le vin, la vigne et la biodynamie

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

Le vin, la vigne et la biodynamie Details

Découvrez et initiez-vous, point par point, à la biodynamique en viticulture. Parmi les chapitres traités par l'auteur : les grands principes de la biodynamie, les dégâts de l'agriculture moderne, retrouver une vinification naturelle, comprendre les formes et leurs correspondances, utiliser les forces du vivant, se servir des cycles astrologiques. Un petit ouvrage de référence de Nicolas Joly. Après des études universitaires aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant dans le Maine-et-Loire, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard, lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il reconvertit la culture de son vignoble. Pèlerin inlassable, il parcourt le monde en donnant de multiples conférences sur ce mode de viticulture. Après avoir rencontré beaucoup de scepticisme, son influence devient considérable dans le monde viticole. Il a fondé l'association « Soin de la Terre » et est l'investigateur d'une charte de qualité « Pour une pleine expression des AOC », qui regroupe plus de 175 domaines dans le monde.

Reviews

Dans ce livre, Nicolas Joly ne parle ni de vin, ni de vigne ni de biodynamie, mais nous sert une bouillie ésotérique indigeste sans queue ni tête... non mais franchement, un peu de modestie ne fait de mal à personne : le cancer ceci, et le journalisme, et on nous cache des choses, et des points d'exclamation à tirelarigot pour faire comprendre qu'on nous abuse. Heureusement Nicolas Joly lui a tout compris, nous révèle tout, alors qu'il aurait dû se faire tout petit face aux mystères que la science ne parvient pas encore à appréhender.Dommage, je goute le vin naturel, je suis curieux de la biodynamie et je soutiens la démarche des vignerons qui ont le courage de faire des vins vivants. Si c'est aussi le but du livre de Joly, alors on peut dire que c'est totalement contre-productif... loupé!!!Extrait p.171 : "Jusqu'à maintenant on a eu tendance à considérer l'atmosphère comme une poubelle sur le plan énergétique. On ne parle que du plan physique. Et pourtant, un certains nombre d'armes gardées secrètes reposent sur une excellente connaissance de ses énergies. On a encore le droit aujourd'hui d'installer n'importe quelle fréquence dans l'atmosphère, de la plus haute à la plus basse, sans même se soucier des effets immédiats sur la vie. Aucun budget sérieux n'a jamais été voté sur ces questions, peut-être par crainte d'aboutir à des conclusions anti-économiques. Même s'il y en avait, les lobbies bien organisés s'arrangeraient pour que les recherches soient orientées dans un sens précis. Nos gouvernements semblent dorénavant être les jouets de ses organisations".

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