Je ne sais pas recevoir

Category: Livres,Cuisine et Vins,Art de la table, Fêtes et Réceptions

Je ne sais pas recevoir Details

L'hospitalité, qui est l'acte de recevoir autrui chez soi comme celui d'être reçu chez autrui, est régie depuis toujours par des règles et des usages. Elle suppose un savoir-vivre et un savoir-faire, une expérience sensible et pratique du gîte, du couvert et de l'échange. Il existe des gens que la perspective d'organiser un dîner pour quelques personnes plonge dans une angoisse sans nom ; d'autres qu'une invitation met à la torture, parce que, par manque d'usage, ils sont d'avance convaincus de déplaire ; quelques-uns observent une politesse à ce point tâtillonne qu'elle exclut les gestes spontanés du coeur et de l'esprit sans quoi il n'est pas d'amabilité véritable ; d'autres enfin, les plus nombreux, ni timorés, ni guindés, ni arrogants, tout simplement ne savent pas. Ce petit manuel est destiné à faire de l'hospitalité ce qu'elle doit toujours être : un plaisir pour celui qui l'offre comme pour celui qui l'accepte. L'auteur s'efforce d'y résoudre, avec ce mélange d'affabilité, de savoir, d'humour et de précision qu'ont adoré les lecteurs de Je ne sais pas cuisiner : 200 recettes pour apprendre gaiement, les questions de politesse comme les problèmes pratiques, qu'il sagisse de recevoir ou d'être reçu, du confort ou des façons de la cuisine, à travers mille histoires, trente menus et plus de cent recettes, avec leur marché et leur confection détaillée, pour toutes les occasions et toutes les saisons. L'hospitalité n'est-elle pas l'art de cohabiter, le temps d'une soirée, de quelques jours ou de toute une vie ?

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